Beranda > komputer > Kelebihan dan Kekurangan Laptop dari Berbagai Merk

Kelebihan dan Kekurangan Laptop dari Berbagai Merk

 

 

Halo Agan – agan yang budiman, kali ini ane mau share tentang “Kelebihan dan Kekurangan Laptop dari Berbagai Merk” yang ada di Indonesia. Mungkin sebagian agan2 disini ada yang FANATIK ama merk laptop dan ada juga yang gak begitu memperdulikan merk laptop. Nah buat yang pengen beli laptop baru mungkin ini bisa jadi refrensi.

Sebagai seorang Product Consultant IT ane gak akan asal2an bilang. Jadi kalo ada salahnya mohon maaf itu disebabkan karena ane hanya manusia biasa.

Ok kita langsung cek TKP aja

Kita awali dengan salah satu dari 2 Laptop Seribu Umat di Indonesia

ACER

Kelebihan
1. Harga paling murah diantara laptop branded, bahkan lebih murah dari HP/compaq (harga bersaing kok dengan brand lokal)

2. Desain lumayan manis

3. Service supportnya bagus (dari pengalaman ane nih, laptop acer ane yg pertama ane punya sampe rusak 4 kali dalam masa garansi, semuanya diperbaikin dengan tuntas dalam waktu yg singkat (Untuk GARANSI RESMI))

Kelemahan Kekurangan
1. konstruksi casing paling ringkih, panel lcd gampang retak, keyboard payah

2. desainnya kurang beragam antar seri/varian, jadinya kurang pede kalo dibawa2 soalnya banyak samanya

Berikutnya Laptop Seribu Umat ke 2 adalah


TOSHIBA

Kelebihan
- merek nomor 1 di Indo, jadi harga jual lumayan, barangnya gampang dicari, servis dan spare parts lebih gampang

- LCD nya great (maybe not the best but great)

- bawanya agak pede lah, dibanding laptop merek laen (kecuali banding sony dan mac)

- desain dan konstruksinya lumayan kuat/kokoh, dibeberapa seri bahkan ada pelindung hdd, jadi jatuh gak merusak hdd.

- addition software (kalo beli yang pake OS yah), banyak dan rata2 berguna en efektif.

Kelemahan kekurangan
- harganya lumayan mahal

- desain nya rata2 kuno dan kaku, gak up to date.

- terlalu banyak model dan spek, penamaan model juga tidak jelas jadi banyak yang tertukar, dan salah (sampe salah beli), contoh Sattelite L745, sebenernya Sattelite L745 ada beberapa spek, yang bisa dibedakan dengan angka dibelakang a8 tersebut, spt Sattelite L745-1204 beda dengan Sattelite L745-1109. kadang kita tanya ke toko cari Sattelite L745 disana harganya Rp.5 Jutaan. ditempat lain Rp.7 Jutaan (padahal memang speknya beda). ini penamaan yang bisa dibilang lumayan bodoh, sehingga memusingkan yang beli, ingat kalo mau beli harus ingat kodenya dengan jelas dan speknya juga.

- karena nomor 1, PI/BM nya paling banyak, banyak pilihan harga, banyak pilihan model, banyak macem asalnya (dari baru, recondition/refurbish, used), jadi kita harus lebih berhati2 membelinya (status harus jelas, dan kedepannya juga, disini ane gak menentang beli yang PI asal resiko ditanggung penumpang)

- oh ya 1 lagi, di toshibanya rata2 gak ada CD drivernya untuk yang gak + paketan Windows jadi harus download sana sini, untuk yang dah ada Windowsnya harus back-up dulu Recoverynya kedalam keping DVD, jadi kalo ada apa2 biar gak bingung waktu instal ulangnya.

Selanjutnya Merk dari USA

HP/Compaq

Kelebihan
- konstruksinya paling kokoh diantara semua laptop, berasa kalo mau bongkar setengah mati .

- biasanya sistem paling stabil, dan kinerja wah. ini mungkin karena latar belakang HP emang dari komputer jadi bisa dibilang berpengalaman.

- paling komplit perlengkapannya, biasanya kabel charger ada dua, didalam hdd sudah ada recovery, dapet cd/dvd nya, buku petunjuk yang jelas (bukan user guide di laptop doang, tapi dapet buku). yah seperti laptop yang paling mengerti anda

- harga paling bersahabat dengan kantong (jika dibanding barang bermerek lainnya)

Kelemahan Kekurangan
- LCDnya sangat kurang, ketajaman gambarnya terasa berbeda dengan Sony atau Toshiba kadang muncul dot pixel.

- modelnya bener2 luruss….. kayak kehabisan akal buat laptop aja.

- karena murah meriah, lumayan pasaran, jadi kurang gaya banget.

- penamaan seri yang gak jelas (hampir sama dengan Toshiba walau dia mendingan) biasa dibedakan dari awalnya kyk dv4217, ini berarti HP series dv 4000, dan di laptopnya cuma tercantum dv4000. jadi kita bisa bingung kalo tidak melihat speknya. perbedaan dv 4217 dengan yang lain biasanya cuma dalam hal spek saja, tapi fisik biasa sama.

- pemakaian komponen yang kadang agak kurang berkualitas, jadi bisa ada masalah di kemudian hari.

- software tambahannya banyak yang gak berguna, kebanyakan untuk komersil aja.

Selanjutnya kita lirik merk PlayStation eh Laptop


SONY

Kelebihan Kekurangan Laptop SONY
Tuesday, March 20, 2012
Kelebihan Kekurangan Laptop SONY

Kelebihan
- modelnya bener2 lain dari yang lain, jadi pakenya gaya, gak kalah sama mac (biasanya cocok untuk cewek).

- LCD nya exellent (sony gitu loh)

- additional software lumayan banyak tapi gak terlalu berguna dibanding toshiba

- penamaan yang tepat dan akurat, trus di setiap laptop juga tertulis (dicetak dari pabrik) seri nya, jadi meminimalkan penipuan model atau serinya, dan memudahkan membedakan dengan yang lain.

Kelemahan Kekurangan
- mahalnya …. banget

- jarang ane nemuin yang GARANSI RESMI berkeliaran di Indonesia, biasanya semuanya lewat Distributor

- konstruksi kurang kuat, yah bisa dibilang lebih gampang rusak lah

- biasanya di bundle nya ngak ada cd/dvd recovery, jadi yah kebanyakan kita harus burn sendiri, kalo hdd rusak, kita belom burn, cilaka lah….

- harga servis & spare parts nya rata2 mahal


FUJITSU

kelebihan
1) quality nggak perlu diragukan lagi
2) Sering membuat mata2 lain memandang
3) kualitas layar beningnya mantab…….
4) bobotnya ringan2

kekurangan
1) paling mahal & susah dicari dibanding merek2 lain
2) speknya rendah2
3) minim service center kayak SONY

Selanjutnya kita melirik Merk Laptop pendatang baru yang ingin bersaing dengan Apple

SAMSUNG

kelebihan
1) 80% komponen produk sendiri & quality yang sangat bagus membuat laptop merk ini jarang dikomplain oleh para user
2) ketahanan daya batre yang mengagumkan berkat program “Battery Life Extender”nya
3) kualitas layar beningnya serta lebih terang dibandingkan merk lain membuat laptop merk SAMSUNG tetap nyaman digunakan saat dibawah terik cahaya matahari
4) disain body dan casing yang keren2 dan menawan membuat PD saat digunakan dimana saja
5) Garansi Replace komponen selama 1 tahun penuh menjadikan proses penggaransian sangat cepat dan banyak Service Centernya di Indonesia(Di Malang ane pernah service barang baru “Stok Toko” kagak bisa di Instal karena troble di MainBoard selese man 2 hari aja, padahal janjinya Customer Service kalo lebih dari 4 hari disuruh ngehubungi)
6) performa kecepatan tidak diragukan lagi, dengan fitur “Fast Start”nya laptop hanya butuh ditutup Lidnya untuk Shutdown & kalo mau dinyalain lagi tinggal dibuka aja Lidnya dalam 3 detik laptop nyala pada kondisi terakhir aplikasi yang kita buka.
7) software2 aplikasi tambahan sangat bermanfaat saat kita melakukan berbagai macam aktifitas
8) kelengkapannya lengkap ada CD Drivernya dan software manual tentang PC untuk seri terbaru

kekurangan
1) tidak meratanya penyebaran beberapa seri laptop di Indonesia (contohnya kalo di Kediri udah launchi Series 3, di Malang belum keluar)
2) pada CD driver tidak ada driver/aplikasi untuk webcam jadi harus download dari pihak ke 3 bisa didownload

Selanjutnya Laptop dari negeri Taiwan sama kayak ACER

ASUS

kelebihan

1) Merk IT yang terkenal sejak jaman PC, jadi untuk masalah pengalaman technologi komputer tidak usah ditanyakan lagi, Asus sejak dulu terkenal dengan ketahanan MotherBoardnya
2) Sebagian besar laptop Asus menggunakan VGA seperti ATI Radeon & Nvidia GForce, sehingga tak jarang Asus sering dibilang Laptop Gamer
3) Harga yang murah merupakan cara Asus untuk menarik perhatian konsumen, jadi dengan harga 4Jtaan agan2 sekalian sudah bisa membeli laptop yang bisa digunakan untuk gaming
4) Masalah Garansi Asus memberikan Garansi paling lama yaitu 2 tahun

kekurangan
1) Asus tidak punya service center yang banyak sehingga jika terjadi kerusakaan proses perbaikannya lebih lama dari pada merk laptop lain, jadi kalo mau garansi ya ngantri dulu selesainya bisa sampai berbulan – bulan.(pengalaman ane di Kota Malang, mungkin di kota lain tidak begitu)
2) Terlalu cepat mengeluarkan seri2 terbaru dengan spesifikasi lebih tinggi dan harga yg lebih murah, jadi user yg terlanjur beli laptop merasa menyesal kenapa tidak beli yang terbaru aja, biasanya Asus mengeluarkan produk terbarunya Sebulan sekali
3) Untuk seri 12″ sering terjadi error touchpad dan seri K43u AMD E350 error Harddisk (sebagian user tidak tahu karena kebanyakan hanya toko yang tau saat cek list barang sebelum dijual)
4) untuk seri Netbook tidak dilengkapi dengan Softcase

Berikut ini Laptop dari USA lagi

undefined
DELL
Kelebihan
1) Untuk user Open Source pasti sudah terbantu karena sebagian Laptop DELL sudah terinstal oleh OS Linux UBUNTU
2) Sebagian laptop DELL berbahan casing Cromonium yang membuat laptop ini menjadi terkesan kokoh
3) Pelayanan Service Center yang bisa anda panggil kerumah, jadi kalo laptop agan rusak tinggal nelpon aja teknisinya dimana rumah agan pasti di datangi langsung dan perbaikan laptopnya dirumah agan – agan sekalian
4) untuk masalah harga relatif terjangkau

kekurangan
1) Sebagian seri disain body yang kaku terkesan membuat laptop ini hanya untuk pekerja kantoran
2) Kantor Service Center yang tidak menyebar di Indonesia
3) Image DELL jatuh lagi setelah iklannya dibintangi SMSH (Pendapat TS sendiri )

Selanjutnya Laptop yang pindah tangan dari Amerika ke Cina


LENOVO

kelebihan
1) Lenovo mewarisi nama IBM, yang berarti merk ini adalah buyutnya komputer
2) Untuk seri Thinkpadnya benar2 merupakan Laptop tahan banting dan air
3) harga relatif murah untuk seri idea-pad

kekurangan
1) Service center yang tidak banyak tersebar di Indonesia menjadikannya sulit untuk penggaransian langsung
2) Kualitasnya tidak setangguh pada saat masih dipegang Amerika
3) untuk seri2 Z bentuk casing dan bodynya buruk rupa
Kali ini Brand terpopuler yang dikenal dengan produk “i”nya

Apple

Kelebihan
1) Keunggulan Laptop Apple paling utama adalah style, estetika desain dan tentu saja Prestise/gengsi sehingga Laptop Apple memiliki daya tarik tersendiri, apalagi di Indonesia, bisa dibuktikan deh kalau lagi hotspotan ditempat publik seperti cafe atau perpustakaan, dari sekian banyak laptop pasti yang paling kelihatan bergengsi dan menarik perhatian adalah laptop Apple, mungkin karena jarang yang pake kali ya…
2) Operating system (OS) menggunakan Mac OS yang menurut klaim dari pihak Apple lebih simple dan “user friendly” dibandingkan dengan OS buatan Microsoft
3) Track pad yang besar dan nyaman digunakan
4) Keyboard dengan sistem penerangan yang otomatis dapat menyesuaikan dengan kondisi cahaya sekitar dan jarak antar tombol yang lebar sehingga lebih nyaman digunakan
5) Layar LCD resolusi tinggi yang glossy dan nyaman untuk dilihat, selain itu tingkat kecerahannya dapat beradaptasi secara otomatis menyesuaikan kondisi pencahayaan sekitar
6) Lebih ramah lingkungan karena semua bagian dari laptop Apple menggunakan material yang dapat didaur ulang

Kelemahan
1) Kalo dilihat dari performance sih sebenarnya sama saja dengan laptop2 yang lain, tergantung dari spesifikasi hardware
2) Harga yang gak masuk akal dengan spesifikasi yang sama dengan laptop lain
3) Orang Indonesia pada umumnya hanya mengenal OS Windows, jadi membuat bingung bagi pengguna yang masih awam terhadap OS (Operating System)
4) Service Centernya jarang di Indinosia jadi lumayan susah service (maksudnya gak tersebar dikota-kota kecil)
5) Harga spare partnya mahal – mahal

Spoilerfor Tambahan dari agan .TaplaK.:
l
Komeng dikit mudah2an bermanfaat.. :
1. sudah pernah compare apple to apple kah? justru dg OS bawaan nya, spek yg sama bsa terasa lebih ringan dibanding spek sama pake OS sejuta umat..
2. harga berbanding lurus dengan performance dan manfaat yg didapat..
3. mindset intinya, gan.. tergantung kita mau berubah apa ga.. masih mau stay di jendela walaupun versi pak tani.. atau mau ganti ke open source model linux ataupun ke OSX nya mac yg harganya jauh di bawah jendela..
4. coba main2 ke tritnya mac deh.. dsana kita bsa dapet banyak inpoh.. share masalah hardware maupun software lumayan membantu buat kita..
klo ada workshop biasanya suka ada tuh bedah macbook, iPhone sampai iPad.. :
5. memang relatif mahal c, gan.. sama kaya aksesorisnya.. tapi ga usah takut.. selama masa garansi mah langsung claim aja.. ato bagi yg awam bsa diperpanjang pake apple care protection care.. cmiiw..


baru liat samsung series 9.. sepertinya keren juga tuh..

Laptop selanjutnya adalah laptop No. 1 dikelasnya kalo ini ane dapet review dari temen ane pengguna Axioo

AXIOO

Kelebihan
1) Harga murah dibandingkan merk lain dengan spesifikasi yang sama.
2) Laptop no 1 dikelasnya (Kelas Lokal).
3) Laptop tipis dan kualitas cat tahan lama.

Kekurangan
1. Setelah satu tahun baterai , daya tahan baterai hanya tinggal setengah jam. (Tiba-tiba Drop)
2. Kadang jika layar digerakan saat beroperasi maka akan blank screen dan harus restart untuk mengembalikan lagi.
3. CD Writer sudah tidak berfungsi kembali namun membaca CD dan DVD masih bisa.
4. Wireless LAN sulit melakukan koneksi.
Windows tidak dapat mencari signal dengan Driver Wireless LAN bawaan.
Sampai sekarang teman ane menggunakan program koneksi wireless lain yaitu : “Wireless Network Ignition”
5. Panas berlebih di daerah samping pad mouse. Panas ini sangat-sangat berlebih malah temen ane tidak bisa mengetik dengan nyaman (10 Jari) karena telapak tangannya merasakan panas walaupun diruangan berAc.
6. Panas dari Charger yang berlebih.

Laptopnya Cerrybelle
Zyrex

Kelebihan
1) Laptop buatan Indonesia 2) Harga murah dibandingkan merk lain dengan spesifikasi yang sama
3) Seri – seri Netbooknya unyu-unyu gan
Kekurangan
1) Harga jualnya anjlok abis 2) Kualitas chasing dan bodynya rapuh
3) Purna jual yang mengecewakan, karena laptop lokal masalahnya tetap pada urusan service, karena Service Centernya hanya ada dibeberapa kota aja, jadi komponennya agak susah dicari
4) Over all kelemahannya hampir sama dengan Axioo
Berikutnya adalah laptop yang bikin kebanyakan KASKUSER penasaran

ALIENWARE

Kelebihan:
1. Desain menarik tiada duanya 2. Kualitas bahan yang kokoh (ada seri yang tahan banting)
3. Garansi 2 tahun (ikut Dell)
4. Performa baik (Speknya rata2 DEWA )
5. Beberapa seri bisa dipesan khusus spesifikasi, design, warna, lampu, dan lain sebagainya (bisa mesen ukiran nama juga dibodynya)

Kekurangan:
1. Mahal
2. Mobilitas terganggu karena ukurannya yang rata2 besar (ini laptop apa PC?)
3. Layar memantulkan cahaya Ini karena pantulan sinar terlihat jelas di layar, terkadang bagaikan melihat permukaan sebuah cermin
4. Berat karena cassing rata – rata berbahan logam
5. Butuh daya yang besar untuk menjalankan semua hardwarenya
Original Posted By Tambahan dari agan skaltik
Ada satu lagi gan merek lokal. Namanya C3-CUBE

Kelebihan :
1. Merek lokal, part rakitan dari Cina,
2. Service center di beberapa kota besar Indonesia,
3. Garansi 5 Tahun (kalah motor..  )

Kekurangan :
1. Ringkih,
2. Rusak gak jelas,
3. Di rakit di “RUKO” bukan pabrik,
4. Harga mahal, spek murahan, kualitas murahan,
5. Siapa bilang merk Singapura ?
Ane baru beli 2 hari udah rusak kabel flexiblenya, udah gitu di instalin software bajakan pula, padahal belinya di pameran komputer JCC

  1. Uwe
    18 April 2013 pukul 10:24 am | #1

    It wasn’t until 1818 which the starting variation of a coffee percolator had been introduced and additionally not until 1835 and afterwards that some form of coffee maker began to become also known and additionally actively used. I would try to be very surprised should you decide could discover this particular West fold Quick – Drip 10-mug coffee maker for deal anywhere, but you may well be competent discover an utilized any using the internet, perhaps on craigslist, e – Bay, otherwise Bid – Cactus.

  2. 21 April 2013 pukul 4:11 pm | #2

    I simply could not leave your site before suggesting that
    I really loved the usual information an individual provide to your visitors?
    Is going to be back often to check out new posts

  3. 23 April 2013 pukul 11:36 pm | #3

    Greetings from Florida! I’m bored at work so I decided to check out your blog on my iphone during lunch break. I love the information you present here and can’t wait to take a
    look when I get home. I’m shocked at how fast your blog loaded on my phone .. I’m not
    even using WIFI, just 3G .. Anyhow, excellent blog!

  4. 30 April 2013 pukul 11:25 pm | #4

    You’ve made some good points there. I checked on the internet for more information about the issue and found most people will go along with your views on this site.

  5. 10 Mei 2013 pukul 5:19 am | #5

    Hi, Neat post. There’s a problem with your website in internet explorer, may check this? IE nonetheless is the marketplace leader and a good element of folks will pass over your magnificent writing because of this problem.

  6. 26 Juni 2013 pukul 3:22 pm | #6

    This paragraph will help the internet visitors for creating new webpage or even a
    weblog from start to end.

  7. 6 Juli 2013 pukul 8:33 am | #7

    My developer is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a number of
    websites for about a year and am concerned about switching to another platform.
    I have heard very good things about blogengine.net. Is there a
    way I can transfer all my wordpress posts into it? Any kind of help would be greatly appreciated!

  8. 28 Juli 2013 pukul 12:45 pm | #8

    property management newark nj is therefore the type
    of market you wish to invest in property. Do you just not have the time, insight, or expertise
    to make you prosper in 2011 with your rental property management newark nj.
    You can’t undo what’s happened, but from your standpoint, as the owner, will do everything possible to re-let the home
    and apply for a lease. So make sure you leave the name and forwarding address of the tenant they will carry out regular visits to your property anger.

  9. 29 Juli 2013 pukul 7:55 am | #9

    Thank you for sharing your thoughts. I really appreciate
    your efforts and I will be waiting for your next post thank you once again.

  10. 1 Agustus 2013 pukul 2:32 am | #10

    Sports Training Complex Tip #3 – Strengthen StabilizersStabilizer
    muscles are used for active recovery and cross-training allowing the body and promote positive movement
    patterns by using functional exercise movements.

  11. 1 Agustus 2013 pukul 5:10 am | #11

    Face the family “competitive”, “and female Cheng – Feng” high expectations
    - Drum dryer,Artificial sand maker and other machines are the sand making equipment,
    , facing the school high test scores pressure
    of study, the network has become middle school students from burden
    and pressure “bomb shelter,” one of the academic and psychological pressure release burden
    the spirit of paradise. Which they can further retrieve at a travel kiosk , travel
    shop , airport check-in desk, or at the hotel , while travelling.
    Because Leapster Games are able to share so that
    it saves major if you are buying tablets for siblings.

  12. 1 Agustus 2013 pukul 5:29 am | #12

    I am not positive the place you’re getting your information, but great topic. I needs to spend a while learning much more or figuring out more. Thank you for wonderful info I was on the lookout for this information for my mission.

  13. 3 Agustus 2013 pukul 2:06 am | #13

    Hello, for all time i used to check weblog posts here early in the dawn,
    as i like to gain knowledge of more and more.

  14. 8 Agustus 2013 pukul 8:53 am | #14

    As a sister or best friend, she will be a confidante, encourager, and general support.

    A meeting place for former members of the military, the clubs offer support through a sense of community in cities around the
    United States. They can be used as a part of a uniform, or to
    show sponsorship of a non-profit organization.

  15. 8 Agustus 2013 pukul 9:05 am | #15

    This app lets you browse New York art galleries by area and category, find nearby art
    exhibitions and events by distance or popularity, view details of exhibitions including price, start and end dates,
    gallery details including address, opening times and location.
    Offset digital printed custom trading pins are the way to go if you need to reproduce a painting, photo or organizational
    logo precisely. The armband looks cool and fits the style of any athlete.

  16. 8 Agustus 2013 pukul 9:13 am | #16

    This app lets you browse New York art galleries
    by area and category, find nearby art exhibitions and events by distance or popularity,
    view details of exhibitions including price, start and end dates, gallery details including address,
    opening times and location. Offset digital printed custom
    trading pins are the way to go if you need to reproduce a painting,
    photo or organizational logo precisely. It can be a collection of funeral songs, or it can consist
    of spiritual and uplifting pieces.

  17. 9 Agustus 2013 pukul 2:12 am | #17

    Thanks for finally writing about >Kelebihan dan
    Kekurangan Laptop dari Berbagai Merk | Absoluterevo’s Blog <Loved it!

  18. 9 Agustus 2013 pukul 4:24 pm | #18

    It just takes a little planning and a little help from a
    great trading pin supplier to create pins that will be the hit of the tournaments
    this year. If you’re a Disney fan but you’ve never bought or
    traded any Disney pins before, then beware, because it could
    become a serious addiction. Antonio Inoki’s Mixed Martial Arts record at the end of his career is 16 wins (9 KO, 5 submissions, 2 pins), 1 loss (1 KO), 3 draws.

  19. 20 Agustus 2013 pukul 11:51 am | #19

    You will gain valuable insight along with some pleasure from
    the interaction. Internet business for teens harbors
    less financial obstacles than a brick-and-mortar company.
    Most of the sites and services are exceptionally user-friendly if additional support is necessary, online
    tutorials and assistance are bountiful.

  20. 15 September 2013 pukul 8:55 pm | #20

    Wow! This blog looks just like my old one! It’s
    on a totally different topic but it has pretty much the same page layout
    and design. Superb choice of colors!

  21. 20
    22 September 2013 pukul 5:03 am | #21

    Hi there, its pleasant paragraph concerning media print, we all be aware of media is a enormous source
    of facts.

  22. 23 September 2013 pukul 9:15 pm | #22

    The very best way to fight for your legal rights is to obtain proper legal representation.
    If you live in Chambersburg, Carlisle, Mechanicsburg or a surrounding area
    of Pennsylvania and have been charged with a DUI,
    please visit the website of a Gainesville DUI Lawyer
    today. You’ve been arrested for drunk driving and now need
    a Gainesville DUI Lawyer.

  23. 28 September 2013 pukul 1:32 am | #23

    Thank you for any other wonderful post. Where else
    could anyone get that kind of info in such an ideal means of writing?
    I have a presentation subsequent week, and
    I am at the look for such info.

  24. 18 Oktober 2013 pukul 10:30 pm | #24

    I savor, causse I found just what I was taking a look
    for. You’ve ended my 4 day long hunt! God Bless you man.
    Have a great day. Bye

  25. 29 Desember 2013 pukul 9:20 pm | #25

    Hey! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers and starting a new initiative in a community in
    the same niche. Your blog provided us useful information to work
    on. You have done a outstanding job!

  26. 6 Januari 2014 pukul 9:50 pm | #26

    Let me introduce you all to this wonderful product named http://exoshare.com/download.php?uid=L9HHX6XM Ubers AIO Downloader.
    You guys might be thinking that what this tool is
    doing on a Sharecash Downloader website and that this is all different, well, but no.
    After successfully running Sharecash Downloader of mine
    for 2-3 months, I decided to make something more unique and useful to you guys,
    so I came up with my AIO Downloader. The speciality of this downloader is that it downloads almost from all file-hosters along with Sharecash, Fileace and Dengee.

  27. 22 Februari 2014 pukul 1:53 am | #27

    What a іnformation of un-ambiguity andԁ preserveness of valuable knowledge concerning unpredicted feelings.

  28. 27 Maret 2014 pukul 6:27 pm | #28

    Nice response in return of this issue with genuine arguments and telling everything regarding
    that.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 274 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: