Arsip

Posts Tagged ‘tebak tebakan’

Derita Bocah Kanker Otak: Saya Mau Ikut Ujian Kenaikan Kelas

 


Adi Prayogi, bocah penderita kanker otak.

BATAM – Bocah kecil itu terlihat optimis dengan kesembuhan penyakitnya. Mungkin ia masih kurang mengerti dengan penyakit yang diidapnya, kanker otak yang saat ini melumpuhkan fungsi kerja matanya. Itulah penyakit yang diderita Adi Prayogi (11).

Saat Tribun Batam (grup Tribunnews.com) berkunjung ke rumah orangtuanya, permainan tebak-tebakan kembali terulang. Adi yang saat itu sedang berbaring di kasur tidur, tak jauh dari pintu masuk, langsung menerka si pemilik suara salam.

“Ibu guru Ummi ya? Ibu guru Nana? Jadi ibu guru siapa?,” tanya Adi kepada Tribun dan ibunya, sambil berusaha bangkit dari posisi baring. “Ini ibu wartawan yang datang,” jawab Hesti.

Adi kini tak mampu lagi melihat akibat kanker otak yang dideritanya.

Tampak sebuah buku fotokopian Ilmu Pengetahuan Alam tergeletak di kasur tidurnya, Hesti lantas mengambil buku itu. Ia bercerita, Adi sedang belajar untuk ujian kenaikan kelas di sekolahnya SDN 011, Bengkong Sadai, Senin ini (18/6/2012).

“Dia lagi belajar, mau ikut ujian Senin ini. Setiap temannya datang, Adi selalu tanya, kapan ujian? Saya bilang, Adi mana bisa ikut ujian, gimana mau nulisnya?,” tanya Hesti. Jawaban yang mencengangkanpun didengarnya.

“Dia bilang bisa. Mamak tinggal bacain aja soalnya, nanti Adi jawab. Kayak di soal cerdas cermat itu, katanya,” ucap Hesti menirukan kalimat Adi.

Saking kuatnya niat Adi untuk kembali menginjakan kakinya ke bangku sekolah, sejak berhenti sekolah November tahun lalu. Hesti tak kuasa menolak permintaan anak ke-2 nya itu. Ia pun membacakan materi pelajaran IPA di depan Adi. Jika Adi masih kurang bisa mengingatnya, Adi meminta Hesti mengulang kembali bacaan itu.

Meski sel kanker semakin menggerogoti otaknya, sehingga mempengaruhi daya ingat atau berpikir Adi, sedang mata tak mampu melihat, sisa-sisa kepintaran yang dimilikinya sebelum jatuh sakit, masih terlihat jelas.

“Hutan adalah daratan yang dipenuhi tanaman pepohonan, sama kulit adalah.. Eh.. Kulit terdiri dari 3 lapisan; hipodermis, dermis, dan epidermis,” ucap Adi mengulang hafalannya kepada Tribun. Adi sangat menggemari pelajaran IPA, dan Arab Melayu.

“Adi mau ikut ujian, biar naik kelas. Adi suka pelajaran IPA, kalau Bahasa Inggris dan PPkN, susah,” katanya polos.

sumber

Download Koleksi Humor Sunda Cangehgar

31 Mei 2012 1 komentar

undefinedDevi Kusmirat merupakan pengisi suara Udin Canghegar dua tahun kebelakang

Cangehgar atau carita ngeunah dan segar, adalah sekumpulan cerita humor singkat khas Sunda yang dibawakan oleh para penyiar radio Rama – 104.7 FM Bandung. Cerita yang diangkat banyak bersumber dari banyolan-banyolan yang muncul dalam pergaulan sehari-hari, plesetan, tatarucingan (tebak-tebakan), cerita nyeleneh dan lain-lain. Dikemas dalam cerita dongeng dengan alunan musik khas sunda serta diperankan oleh para penyiar dengan aksen dan logat sunda yang lekoh (kental), membuat cangehgar benar-benar memberi nuansa kehidupan sunda asli berasa di kampung banget. Gaya bahasa sunda yang polos juga memberi suasana relax serta mencerminkan kesederhanaan dan keluguan orang sunda, yang bagi orang sunda pituin mah mampu memberi effect “hayang balik” dan rindu suasana kampung. Terlepas dari itu yang paling penting dari Cangehgar yaitu LUCU jeung PIKASEURIEUN, urang Sunda mah kudu boga, aya-aya wae pokona mah…
Tokoh-tokoh yang sering muncul dalam cangehgar adalah Si Udin, Si Icih, Jack and Daniel, Nini jeung Aki, Ibu Guru dan lain-lain. Saya sempat mencari para penyiar Rama FM yang memerankan tokoh-tokoh dalam cangehgar ini, namun sayang saya tidak menemukan informasi yang akurat. Kalau dari sobat ada yang tau, tolong sumbang informasinya ya… Bagi yang belum tau apa itu cangehgar, saya sediakan sedikit contoh dari penggalan mp3 cangehgar pada media flash di bawah ini. Caranya, klik menu hiburan pada gambar smiley berwarna kuning, tunggu beberapa saat (load file 12kb), setelah muncul klik judul sample yang ada tunggu beberapa detik (load file 15 kb sampai 70 kb).

Agar diketahui, untuk keperluan sample pada media flash di atas, kualitas suara diperkecil sekecil mungkin sehingga kualitasnya berkurang, dan ceritapun hanya penggalan saja. Untuk download file mp3 Cangehgar secara lengkap, silahkan download pada link dibawah ini:

Download Koleksi Mp3 Cangehgar

  1. CANGEHGAR A
    Daftar Isi: Bahasa Inggris, Terjemah bahasa, BBM sato naon?, Wartawan Gossip, Baso Tahu, Bogoh ka TV, Bogoh ka hayam, RSJ, Buah simalakama, Anak Jurig, “Anuna” masih Gress, Ciuman Maut, Kareta Api hileud jengkal, Nyo’o Buta.
    Durasi: 8.05 menit
    Filesize: 14.8 MB
    Download File
  2. CANGEHGAR B
    Daftar Isi: Sim Kuring Wasta, Nunggu Hujan, Naek Angkot, Bapa Kuring Jagoan, Anak Donat, Supir Kebonbin, Pangahakkankeun Sapatu, Wewelan gepuk, Dimana nyimpern Piramida, Peuyeum kabeh, Hebatna urang Sunda, Tips ngala Maung jeung Gajah, Nakol Go’ong.
    Durasi: 6.20 menit
    Filesize: 11.6 MB
    Download File
  3. CANGEHGAR C
    Daftar Isi:Waos pun Lanceuk, Cacing siga Sawah, Dunungan bego or sia emang nu campelak?, Pencuri kolor, Ngguguling Dreum, Siasat males ngerjakeun PR, Itikaf vs Domba Cup, Dompet vs Loket, Emailku dijual, Milari Damel,.
    Durasi: 4.22 menit
    Filesize: 4.02 MB
    Download File
  4. CANGEHGAR D
    Daftar Isi:Urang Afrika bego, Maling Spion dihukum Sataun, Huntu palsu Melag, dll.
    Durasi: 5.02 menit
    Filesize: 9.22 MB
    Download File
  5. CANGEHGAR E
    Daftar Isi:Kunaon Lohan bet Mahhal, Iklan Jual Rumah, Institute Daun Sampeu, Isin Surisin Sutarwa Wijaya Sutisna, Jalur Express ka Rumah Sakit, Jam Vokal, Carita Bobogohan di Hotel, Pendek Begang 200kg, Dukun Capruk.
    Durasi: 5.53 menit
    Filesize: 10.7 MB
    Download File
  6. CANGEHGAR F
    Daftar Isi:Awewe Mesum, Tataturicangan, Menta Meuli Roko, Mesen Kaset Karaoke Ceramah Aa Gym, Kewajiban Nuntut Elmu, Cara Jitu rek Nyandung, Budak Campelak, Kirang Padamelan, Kopi Susu tanpa Es, Kutang Bi Emeh, Kunti Pasar Caringin, Obrolan Gede Rahul.
    Durasi: 6.14 menit
    Filesize: 11.4 MB
    Download File
  7. CANGEHGAR G
    Daftar Isi:Lawan Kata, Mangkal di Lokalisasi, Dagang Lotek Kajeun Bedo, Sadia Endog, Pak Lurah Linglung, Taraje taya Tungtungna, Maca koran, Makan Kulit Kacang, Kadahan Naon nu Pangharamna? Saha nu Bego? Ayeuna mah Saptu, Naek lift, Syarat Jitu Mincut Awewe, Perpanjangan Waktu, Mineral Water, Mobil Sedot Tinja.
    Durasi: 8.20 menit
    Filesize: 15.2 MB
    Download File
  8. CANGEHGAR H
    Daftar Isi:Saha Nu Tolol? Si Icih Boloho pisan ih! Neleg Pulpen, Ibukota Jabar Pindah ka Garut, Meuleuman Duit ge da Borju atuh kuring mah, Ngocok Obat na Beuteung, Nenjo Jin, Kuda Bageur, Masang Nomer Buntut, Sugulu ku Huruf Uuuu, Nyebor Kembang keur Hujan.
    Durasi: 5.54 menit
    Filesize: 10. MB
    Download File
  9. CANGEHGAR I
    Daftar Isi:Cara Bujuk Anak Minum Obat, Obrolan 3 Bayi Kembar, Obrolan beurit Awewe, Obrolan Onta jeung Gajah, Cowok Ganti Kelamin, Ciri Wanoja Sunda, Nuang Paku, Resep Manjur Psikiater, Ibu-ibu ngajak Tawuran, Penyakitku Se-truk, Perangko pengurang Timbangan, Rada Porno.
    Durasi: 6.42 menit
    Filesize: 12.2 MB
    Download File
  10. CANGEHGAR J
    Daftar Isi:Cekelan Musuh Persib, Wasiat nu Jujur, Pelayan Rese, Bapa uing Jagoan, Gambar Kaendahan Alam, Terjemah Lieur, Gope vs Satingtong, Sangu hiji Sarebulimaratusan, Saliwang, Sarung Murag tapi Ngagedebut, Sato Asin, Sato Ngabingungkeun, Matematika.
    Durasi: 6.27 menit
    Filesize: 11.8 MB
    Download File
  11. CANGEHGAR K
    Daftar Isi:Puisi Hitut bag. I.
    Durasi: 2.30 menit
    Filesize: 4.59 MB
    Download File
  12. CANGEHGAR L
    Daftar Isi:Samangka Bonus Kwaci, Pangkat Sersan Dalapan, Kutilang Kau, Sirop Cuka, Sekretaris Ganjen, Smary SaKliTNov, Soto Campur, Jamu Sari Rapet, Sunatan ala Bedil Angin, Makan Murah Pelayan Dodol.
    Durasi: 4.48 menit
    Filesize: 8.79 MB
    Download File
  13. CANGEHGAR M
    Daftar Isi:Tablet Turun Panas, Tahu Rasa Jeruk, Gitar Munding Edan, Spesialis Gol Bunuh Diri, Hebatna Urang Indonesia, Loba Hutang, Tips Jalan-jalan di Bandung, .
    Durasi: 5.05 menit
    Filesize: 9.33 MB
    Download File
  14. CANGEHGAR N
    Daftar Isi:Tokoh 5 A, Torek teu Ngaku, Nyambut Tsunami, Gede Bohong alatan Sieun, Ucing Turunan ucing, Sora TV Pareum, Budak Provokator, Menta Duit, Mbah Jamrong, Obrolan Ucing vs Sapi, SKSD, Strategi Rahasia Wan Abud.
    Durasi: 5.59 menit
    Filesize: 10.59 MB
    Download File
  15. CANGEHGAR O
    Daftar Isi:Tatarucingan 1 & 2, Babagi Bon Sametan, Udin Baong, Ronda Bangsat, Kolot Gebleg, Jam Tangan, Pinterna Si Kabayan, Selembut Hati Sumanto, Munding teu Dicalanaan, Harga Motot, Saliwang Mulung Huntu, Tim Ayam vs Tim Munding, Newak Jurig Geunyal, Ngudag Setoran, Meureun Eta Oge.
    Durasi: 6.06 menit
    Filesize: 11.1 MB
    Download File
  16. CANGEHGAR P
    Daftar Isi:Nyandu Menta Rokok, Salah Obat, Isin Menta Rokok, Papasangan, Ngala Kutu, Paranoid, Sato nu Ngabahayakeun, Sato nu Sukuna Loba, Tukang Asong Papanasan, Sieun ditewak Pulisi.
    Durasi: 5.21 menit
    Filesize: 9.82 MB
    Download File
  17. CANGEHGAR Q
    Daftar Isi:Tujuh Hari Tujuh Malem dina Kaset, Si Bapa Motah Teuing, Bedah Plastik, Mobil Irit, Balong Berebes, BSM jadi Rumah Sakit, Udin Gedebul, Second vs Urut, Meupeuskeun Kaca Kapal Selam, Nungguan Huntu Palsu Si Aki Geer, Insomduit.
    Durasi: 6.19 menit
    Filesize: 11.67 MB
    Download File
  18. CANGEHGAR R
    Daftar Isi:Kenalan, Resep Kueh Supaya Teuas, Udin Porno, Si Udin teu Nyisir, Salah Paham, Minum Obat Tidur, Obrolan Kulawarga Hayam, Carita Bangsa Oray, Si Udin Jujur teuing, Papasangan Hansip, Pelajaran Sejarah I, Pelajaran Sejarah II.
    Durasi: 5.54 menit
    Filesize: 10.5 MB
    Download File
  19. CANGEHGAR S
    Daftar Isi:Psikopat, Puisi Hitut bag. IV, Puisi Hitut bag. V, Ranginang teu Beukah, Raport Saha ieu, meuni loba beureumna? Sakarat Matre, Anehna Manusa, Overdosis, Surabi vs Hayam, Rahasia Body Sae, Hayang Ngasaan Ti kotok Garing, All Err, Udin Hitut.
    Durasi: 8.25 menit
    Filesize: 15.4 MB
    Download File
  20. CANGEHGAR T
    Daftar Isi:Saha nu Anjing? Awetna Rumah Tangga, Budak Goreng Leungit, Sieun nih yeee.., Sagala “A”, Gadis Lembur Nyungseb, Lalaki Oon, Hanas Jujur, Wasiat Dokter Spesialis, Istri Kayungyun, Lalaki Saliwang Gede Rasa.
    Durasi: 7.34 menit
    Filesize: 6.07 MB
    Download File
  21. CANGEHGAR U
    Daftar Isi:OB Ngarep, Malapah Gedang Hayang Roko, Carita Jambu monyet, Jambu Monyet jeung Kuda, Bangsat Kapergok, Lolong Meletet Sakedik, Seni Kahampangan, Kaleuwihan urang Indonesia, Nahan Gantungan Baju jero Lomari, Oh, Garasi?!! Bagong Nambru, Supir Sewot.
    Durasi: 5.50 menit
    Filesize: 10.6 MB
    Download File
  22. CANGEHGAR V
    Daftar Isi:Denda Naek Pasawat, Teu Eleh Geleng, Dua Ampuh Minta Jodoh, Kolot teu Uyahan, Carita Jalma nu Paeh, Sare nu matak cere, Ampun Paralun, Pinterna Manuk Puyuh, Aki-aki Jagoan, Eh sugan teh lain garasi.
    Durasi: 7.27 menit
    Filesize: 13.6 MB
    Download File
  23. CANGEHGAR W
    Daftar Isi:Penyuluh Capruk, Pamajikan Stevie Wonder, Stevie Wonder Hayang Dwogan, Hoyong Kenalan, Dokter RSJ Gadungan, Tawar Menawar ala Cangehgar, Tips Handphone Awet, Bedana Leonardo de Caprio vs Rhoma Irama, Icalan Teh Botol.
    Durasi: 6.40 menit
    Filesize: 12.2 MB
    Download File
  24. CANGEHGAR X
    Daftar Isi:Susis (Suami Sieun Istri), Wasiat si Aki, Meser Sangu ka Tegal, Carita Oray jeung Zebra, Bahayana Minuman Keras, Film CD Cleaner, Singkatan BMW, Cara Supaya Kipas Angin Awet.
    Durasi: 4.19 menit
    Filesize:7.92 MB
    Download File
  25. CANGEHGAR Y
    Daftar Isi:Hoyong Kuliah Deui, Carita Bangsa Beurit, Saliwang again, Ngabedakeun Duit ala Cangehgar, Hayang Kelenci, Laporan Kebakaran, Warisan Beunget Goreng, Jalma Budeug sok Akrab, Nuar Tihang Listrik ku Silet, Hadena urang Indonesia, Bedana Soto jeung Siti, Bapakna Monyet, Pinsil 2B + DKI, Pakean nu teu Orat.
    Durasi: 11.21 menit
    Filesize: 20.7 MB
    Download File
  26. CANGEHGAR Z
    Daftar Isi:Maen Bola Jero Kapal, Acak Kata, Pelajaran Sejarah deui, Carita Keluarga Cacing, Lebar ku Duit 100 Perak, Kareta Nubruk Munding, Bade Meuntas, Patuding tuding Hitut, Hidup Ngelmu Pare, Dokter Gelo, Cucungik Sia! Cara ngabedakeun Manuk Jalu jeung Bikang, Ngancem.
    Durasi: 5.31 menit
    Filesize: 10.1 MB
    Download File
  27. CANGEHGAR TELKOMSEL
    Daftar Isi:(Cangehgar TELKOMSEL sudah digabung) Tatarucingan Bahasa China I, Tatarucingan Bahasa China II, Tatarucingan Bahasa China III, Bapa Abi Loba Pisan, Bedana Awewe jeung Lalaki I, Bedana Awewe jeung Lalaki II, Teu kenging Nyusuan, Hayang Balik ka Jaman Walanda, Orang Kampung Naek Pasawat, Kanyaah Akang,
    Durasi: 9.29 menit
    Filesize:8.69 MB
    Download File

Alhamdulillah.., beres oge. Oke deh, Wilujeng ngupingkeun ka baraya sunda sadaya. Mudah-mudahan tiasa ngahibur ka urang sadayana. :D

 

sumber

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 299 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: