Beranda > revo > Membuat Sendiri Kamera CCTV Di Rumah Menggunakan Webcam (Bisa Online)

Membuat Sendiri Kamera CCTV Di Rumah Menggunakan Webcam (Bisa Online)

 

Juragan Pasti Tau Yang Namanya CCTV And Kegunaannyakan

Rumah Juragan Pernah Kemalingan??? Klau ane sih sering gan

ingin Memantau Keadaan Rumah Melaui CCTV atau Via Internet
Juragan Taukan harga 1 paket CCTV Berjuta2

Tapi jangan sedih dulu gan Disini ane ingin kasih cara membuat Kamera CCTV hanya mengunakan PC dan Webcam caranya sangat mudah Dan modalnya juga sedikit

Berikut adalah langkah2 Membuat CCTV menggunakan Webcam dan bisa dipantau secara Online

Tahap Pertamaxx Persiapan
Pertama Siapkan bahan2nya terlebih dahulu

1. PC atau Laptop — PC atau Laptop yang di gunakan harus siap digunakan 24 jam nonstop ( klau laptopnya mau meledak silahkan pake laptop ) Atau Kalau kita gk mau nonstop 24 jam, kita nyalain PC/Laptop pada waktu2 tertentu aja misal cuma malem hari aja, CCTV nya buat jagain Rumah dri maling ( kita bisa buat schedule kapan CCTV ini merekam, jadi tinggal d atur aja sama juragan penggunaannya)

2. Webcam — Semakin Besar Resolusi webcam yang d gunakan semakin gede pula ukuran file yang d betuk, saran dari ane pakai webcam yang Max Resolusinya 1,3MP

Kalau ane Pakai Webcam I-tech seri PC-3808 Resolusi 1,3MP Harga kemaren ane beli cuma 35rb fasilitasnya lumayan lengkap Tapi sayang sampai saat ini ane belum bisa menggunakan webcam ini buat Windows 7 soalnya drivernya gk supprot win7

Spoiler for ini gambar webcamnya:

3. Kabel USB yang panjang — Beli aja d Toko komputer atawa di FJB

Spoiler for ini kabelnya:

4. Software Buat Memanage Webcam di PC — Ane Memakai Software Webcam7 Free
Software ini bisa memanage 7 webcam sekaligus, kalau 7 masih kurang juragan boleh nambah tapi harus d upgrade dulu softwarenya ke versi berbayar Kalau mau bajakannya silahkan juragan minta ke anak2 CCPB di kaskus TKP disini gan

Fitur yg disuguhin Software ini (yang Free) antara lain :

- Capture gambar

- Record video dengan tambahan fitur scheduling

- Sebagai server untuk streaming video dari webcam yang kita punya.

Download Software Webcam7

Tahap Keduaxxx Instalasi

1. Instal webcam di PC

2.Instal software Webcam7
- Download Disini instal next2 aja sampai finissss

- Buka Aplikasi dari Start > Program > Webcam 7 > Webcam 7

- Pilih mode “Free”

- Tampilan Softwarenya kaya gini

Spoiler for Penampakan:

Klik kanan pada layar yg ditengah > trus pilih PCI/USB > pilih PC Camera-168
(Lakukan hal yang sama untuk kamera2 berikutnya)

Entar Tampilannya Kaya gini

Spoiler for penampakan:

Ket :

Huruf A = adalah untuk nambahin keterangan di gambar, semisal Text, Tanggal, Jam, CPU Usage, Memory Usage, dan Berapa user yg lagi konek ke kamera ini.

Huruf B = Untuk Menambah dan mengurangi kotak source

Huruf C = untuk ngambil gambar berformat JPEG

Huruf D = untuk ngerekam video, bisa rekam sekaligus streaming

Huruf E = Berguna Untuk Mengatur Rekaman, Jadi Kita Gk perlu repot2 tiap hari Merekeam, kita tinggal atur hari,jam dan menit d software ini, biar kan software ini yang berkerja secara otomatis

Disini pusat control panel software ini

Keterangan Tab scheduler

Spoiler for penampakan:

Ket

Huruf A = untuk mengatur Action yang di lakukan software , misal kita mau mengatur rekaman maka kita pilih “Start Recording”

Huruf B = Mengatur Jam

Huruf C = Mengatur Menit

Huruf D = Tombol untuk Menjalankan dan mematikan scheduler

Huruf E = Keterangan Scheluler yang sudah d manage


Lanjut Gan ke Tab berikutnya yaitu Web/Broadcast

Spoiler for menu2nya:
undefined

Ket :

Huruf A = ip2 yang sedang konek ke webcam kita
Huruf B = Pastikan Internal Web Server is Running

Disini bakal ditampilin IP berapa saja yang lagi konek ke Webcam kita, yg perlu diperhatiin adalah pastiin Internal Web Server is Running, kalau mati tinggal klik enable.

Kl kita mau gambar upload video realtime kita ke webhosting juga dari sini tempatnya.


Langkah Terakhir
adalah set agar Aplikasi ini Run Otomatis ketika Windows nyala.

Caranya :

Spoiler for cara:
undefined

Pastikan Start With Windows dan Start Minimized dalam kondisi ter-centang

Cek Apakah sudah berhasil?

Caranya buka web browser, lalu masuk ke alamat

http://ipaddress:8080

atau

http://computername:8080

misal punya ane: http://a2nonline:8080

Kalau Berhasil maka akan muncul kaya gini

Spoiler for penampakan:

Selesai sudah, kita sudah bisa memantau hasil pencitraan seluruh webcam yg kita pasang dari sini

Di gambar cuma ada 1 gambar karna ane cuma pake 1 kamera

4. Integrasikan dengan web (bila perlu)

Dimaksudkan apabila kita mau nampilin video streaming dari webcam tadi di halaman web yang kita punya.

caranya :

Tools > Generate HTML Code.

Next2 in aja, trus muncul kode HTML nya

Spoiler for engingeng:

Tinggal copy seluruh coding HTML ini ke halaman web juragan.

5. Posisikan kamera di tempat yang strategis

Biasanya di pojokan, contoh

Spoiler for contoh:
undefined

Selesai deh gan bikin CCTV buat dirumah kita

sumber :http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4796872

Kategori:revo
  1. surya
    6 Oktober 2011 pukul 12:32 am | #1
  2. wawan fecc
    11 Februari 2012 pukul 6:47 pm | #2

    JOOSS GAN… tapi ane blum praketek nie…nice info

  3. 12 April 2012 pukul 7:06 am | #3

    gan. ae coba pakai web cam lepi tu bisa tp pakai itech 1,3 mp kl dibaca pakai provider laen koq g bisa ya. i ah coba kebalikannya, atu pakai warnet atu apai modem, jg g bisa. tp kl pakai webcam lepi bisa. tak pasang di http://www.wigih.tk
    thank

  4. dian
    12 April 2012 pukul 4:14 pm | #4

    infonya bagus,,tq ya..tapi ada yg belum faham,sewaktu merekam apakah PC harus selalu terhubung dengan internet?

  5. 17 April 2012 pukul 12:42 pm | #5

    cara seting server gmn sih, klau pakai webcam malamnya kelihatan gak dan pakai kamera cctv yang asli seport gak. ehh sekali lagi ……penyimpananya kuat berapa hari….makasih

  6. 5 Juni 2012 pukul 2:36 am | #6

    Thnk gan.. saya sudah coba dan berhasil.. tp belum bisa diakses dari beda ISP yah.. masih lokal aja

  7. 5 Juni 2012 pukul 2:48 am | #7

    sama sama :)

  8. aji
    19 Juli 2012 pukul 1:40 am | #8

    kalau mau dengan lebih dari 1 camera bisa gan??

  9. stefanus
    11 Agustus 2012 pukul 6:16 am | #9

    nice info gan. tapi ane punya satu pertanyaan, ini bisa dipake pas komputer keadaan stand by gak?

  10. si brow
    12 Agustus 2012 pukul 3:19 pm | #10

    kalo di salurin lwat hp bukan PC bisa gg?

  11. Eko
    29 Agustus 2012 pukul 12:47 am | #11

    ane ud coba tapi blm bisa connect gan ?
    gmn ya gan ?

  12. Eko
    30 Agustus 2012 pukul 2:54 am | #12

    gan gmn caranya supaya diblog kita jg bisa kita pantau cctv nya?

  13. yovi
    12 September 2012 pukul 5:26 am | #13

    biar bisa online caranya gimana bos?? masih bingung neh,,
    misal pas rumah kalau ditinggal, terus saya cek dari luar kota,,nah itu caranya gimana

  14. burnday
    9 Oktober 2012 pukul 6:11 am | #14

    yovi :
    biar bisa online caranya gimana bos?? masih bingung neh,,
    misal pas rumah kalau ditinggal, terus saya cek dari luar kota,,nah itu caranya gimana

    iya bos,.. ane juga masih bingung nih,.. mudah²an dapet jawabannya

  15. asepkomala
    7 November 2012 pukul 3:37 am | #15

    kang udah sya instal webcam7 cuman gambarnya lemot telat jadi kalau memantau gerakannya tidak cepat atau normal

  16. 15 November 2012 pukul 8:23 pm | #16

    kkkeeerrreeennn gann langsung ane coba mudah-mudahan berhasil, tapi apa benar itu harga kamera 35rb? beli dimana gan?

  17. quickloanscentre.com
    8 Desember 2012 pukul 8:01 am | #17

    You are so interesting! I do not suppose I’ve read a single thing like this before. So nice to discover someone with some genuine thoughts on this topic. Seriously.. thanks for starting this up. This web site is something that’s needed on the internet,
    someone with a bit of originality!

  18. 9 Desember 2012 pukul 9:11 am | #18

    untuk pantau pake internet coba deh install program VPN ( ex http://packetix.net/en/ .. ) dengan aplikasi client VPN tersebut kedua komputer terhubung ke dalam jaringan virtual HUB ..jadi kita bisa akses webcam7 seperti kita akses melalui jaringan lokal .. salam kenal ya gan

  19. 9 Desember 2012 pukul 3:19 pm | #19

    thank you gan atas infonya, salam hangat kembali gan dan ty ya sudah bekunjung :)

  20. Anchak
    21 Februari 2013 pukul 9:06 am | #20

    Mau nanya mas, untuk space hardisk yang perlu disiapkan perekaman 9 jam butuh space hardisk berapa ya ? berhubung komputer yang akan dijadikan server adalah komputer kantor yang sudah berisi file2 kantor. Terima Kasih, mohon petunjuknya. :-D:-D

  21. 21 Februari 2013 pukul 9:18 am | #21

    150Gb sudah cukup

  22. juander sebayang
    18 Juni 2013 pukul 2:58 pm | #22

    gw berhasil mencobanya gan…cuman masalahnya sekarang cara melihat hasil rekamannya gimana gan….tolong infonya gan…tengs….

  23. 18 Juni 2013 pukul 2:59 pm | #23

    tengs gan…cuman sekarang masalahnya cara ngeliat hasil rekamannya gan…plis…tengs

  24. 26 Maret 2014 pukul 2:56 pm | #24

    These are genuinely wonderful ideas in on the topic of blogging.
    You have touched some pleasant factors here.
    Any way keep up wrinting.

  25. 19 April 2014 pukul 9:20 pm | #25

    This one locomotes past the. Of course, you will lose
    out. If you already cognize about when placing on solar engineering at monetary value of solar panels your home.
    You should cost of solar panels numerate on postulating 10 to
    20 elds. So, with neighbouring Ridgewood temporarily blocking installing.
    You will ask cost of solar panels to indorse living.

  26. 19 April 2014 pukul 11:05 pm | #26

    Hi would you mind letting me know which hosting company you’re using?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers
    and I must say this blog loads a lot quicker then most.
    Can you recommend a good internet hosting provider at a fair price?
    Kudos, I appreciate it!

  27. 21 April 2014 pukul 3:47 am | #27

    Eventually it will click in your puppies mind and he or she will
    understand it. They need to handle the situation with pleasure and patience.
    Encourage the child by explaining that it doesn’t always “happen” right away, and sometimes he or she will need to sit and wait.

  1. 10 Januari 2013 pukul 7:33 am | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 274 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: